スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チワワ日和

小五郎、7日で5歳11ヶ月になりました。
体重は4.6kgです。

慎太郎は12日で7ヶ月になりました。
体重は2.25kgです。

慎太郎は8月初旬から足をあげてちっこするようになりました。
最初はフラついていた足元が次第にしっかりしてきて、今は朝晩シャキーン!と左足を上げます。
9月になったらオカマちゃんになるよ!


オカマちゃんて何でしゅか?

続きを読む

スポンサーサイト

暑いのか寒いのか

最近は薄毛を卒業しつつある慎太郎。

ゆうべは暑かったらしく。


トイレで爆睡。

かと思えば昼間は。


カンカン照りの窓辺でひなたぼっこ。

慎太郎の体調管理に迷うゆみちんなのであった・・・。

続きを読む

桃のコンポート&桃のゼリー

仕事でお世話になっている山梨のお客様から、桃をたくさんいただきました。
本当は仕事のメンバー5人で分けるつもりだったけど、システムトラブルが重なって分ける事ができず。
仕方なくひとりで5人分お持ち帰りしました。

でもひとりで5個も食べられないし、何とか平日5人で分けられないかな?
そう考えて、桃のコンポートを作ってみました。


大きな桃が5個もあったから、大鍋いっぱいです!
種や皮と一緒に煮る事で、煮汁に桃の香りがよく出るそうな。
あと、赤い桃の皮を煮ると、煮汁に赤い色が出るんですって!
種は簡単に拾えるけど皮は拾いにくいので、お茶パックに詰めてみました。

んで、出来上がったのがこちら。


コンポート×2瓶&1個(手前右側)。
ゼリー5個(4個は冷蔵庫の中、1個は手前左側)。
ゼリーは最初から桃を入れると沈んでしまいそうなので、少し液を入れて固まりかけたら桃を入れて冷やして固めて、もう一度上から液を入れました。

これなら5人で分けられるもんね☆

陶芸教室・第2弾 その2

陶芸教室・第2弾 その2です。


先生が素焼きに出してくれたので、オフホワイトになりました。


右端の一輪挿しは背面上部が剥がれてましたorz
今回は切り出したまんまの荒れた感じを生かす、というコンセプトなので、ヨシとしますか(^_^;

小鉢は足を付け忘れていてゴロゴロ転がっちゃう!と思っていたら。


先生が先に3つのかわいい足をつけてくださっていましたv
ゆみちん、やすりでゴリゴリこすって平らにするつもりでしたよ(^_^;


左側のカフェオレボウルにもなるお茶碗は、丼サイズだったのがひとまわり小さくなって、ちょっと大きめのお茶碗になりました!
ふふふ、計算どおり・・・( ̄ー ̄
高台の部分は先生が削り出してくださっていたので、ちゃんと指がひっかかります。

今日は彩色と釉かけ。

・・・写真なし。
撮り忘れちゃったorz

内容はその1の時と同じです・・・。

ただ、お茶碗の釉かけは難しかった・・・指の跡が残っちゃって。
たぶん透明な釉薬だから、本焼きすれば溶けて目立たなくなるとは思うけど・・・少し不安。

次回は9月15日(土)です。

お前のものは俺のもの!


俺のものも俺のもの!!

どっちもジャイアンか。

続きを読む

プロフィール

ゆみちん

Author:ゆみちん
エコが好き。

FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。